위스키 란
위스키란 무엇입니까?
위스키는 보리, 옥수수, 호밀, 밀과 같은 곡물을 증류하여 만듭니다.
숙성: 위스키는 일정 기간 동안 오크통에서 숙성됩니다. 독특한 맛과 색을 내기 위해
스카치 위스키와 아이리시 위스키는 최소 3년 동안 오크통에서 숙성되어야 합니다.
그러나 미국 버번 위스키는 최소 2년 동안 숙성됩니다.
대부분의 다른 국가에서는 3년입니다.
알코올 함량: 위스키의 알코올 함량은 ABV(알코올 양) 40% 이상이어야 합니다.
향료: 일부 위스키에는 색소를 첨가할 수 있습니다. 특히 안정적인 색상을 유지하고 더욱 매력적으로 보이기 위해 자주 첨가되는 카라멜 색소(E150a). 이 색소를 첨가해도 위스키의 맛이나 품질에는 영향을 미치지 않습니다. 위스키는 숙성과 증류를 통해서만 그 맛을 얻습니다.
위스키의 종류
스카치 위스키: 스코틀랜드에서 생산되는 위스키. 몰트위스키와 그레인위스키로 나누어진다.
버번 위스키(Bourbon Whisky): 미국에서 생산되는 위스키. 옥수수가 51% 이상 함유되어 있어야 합니다.
호밀 위스키: 호밀이 51% 이상 함유된 위스키는 미국과 캐나다에서 생산될 수 있습니다.
아이리시 위스키(Irish Whisky): 아일랜드에서 생산되는 위스키. 3번 증류하여 부드러운 맛을 냅니다.
재패니즈 위스키(일본 위스키): 일본에서 생산되는 위스키. 생산 공정은 스카치 위스키 스타일에 따라 개발되었습니다.
그레인 위스키
그레인 위스키(Grain Whisky)는 옥수수, 밀, 보리, 호밀 등 다양한 곡물을 원료로 하여 연속식 증류기나 칼럼 증류기를 사용하여 대량으로 생산되는 위스키입니다.
스카치 위스키 (스카치 위스키)
스카치 위스키는 스코틀랜드에서 생산되는 위스키입니다. 그들은 규칙과 전통적인 생산 방법을 따라야 합니다.
스카치위스키의 특징
원산지: 스코틀랜드에서 생산되어야 합니다.
원료 : 주로 보리와 물을 사용한다. 그러나 다른 곡물을 사용할 수도 있습니다.
증류: 최소한 두 번 증류해야 합니다.
발효: 최소 3년 동안 오크통에서 숙성되어야 합니다.
알코올 함량: 발효 후 최소 알코올 함량은 40% ABV가 되어야 합니다.
스카치 위스키의 종류
싱글 몰트 스카치 위스키(Single Malt Scotch Whisky): 단일 증류소에서 생산된 100% 보리 맥아로 만든 위스키.
싱글 그레인 스카치 위스키(Single Grain Scotch Whisky): 단일 증류소의 여러 곡물로 만든 위스키.
블렌디드 몰트 스카치 위스키(Blended Malt Scotch Whisky): 여러 몰트 위스키 생산 지역을 블렌딩한 위스키.
블렌디드 그레인 스카치 위스키(Blended Grain Scotch Whisky): 여러 그레인 위스키 생산 지역을 블렌딩한 위스키.
블렌디드 스카치 위스키: 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합한 위스키.