플라스틱 발효통 단점
플라스틱 발효통에 대하여 단점
발효주 생산에 플라스틱 발효조를 사용할 때의 장점과 단점.
플라스틱 통(폴리에틸렌 또는 식품 등급 폴리프로필렌)
장점: 비용 효율적이고 가벼우며 사용하기 쉽습니다.
단점 : 내구성이 약하고 긁힘이 있어 세균이 서식하기 쉽습니다.
사용법: 소규모 또는 취미 음료 증류에 적합합니다. 그러나 장기적인 내구성과 냄새에 대한 우려로 인해 상업적 생산에는 거의 사용되지 않습니다.
발효음료를 만들 때 플라스틱 통을 사용하면 불쾌한 냄새가 나는 이유는 다음과 같습니다.
플라스틱의 화학 반응
플라스틱, 특히 품질이 낮은 플라스틱 알코올 및 발효 부산물과 함께 화학 반응이 발생할 수 있습니다. 이러한 반응으로 인해 원치 않는 냄새와 맛이 발생할 수 있습니다.
긁힌 자국과 균열
플라스틱 발효통은 사용 시 쉽게 긁히거나 손상될 수 있습니다. 이러한 긁힘이나 균열은 박테리아나 곰팡이가 번식하기 좋은 환경입니다. 발효과정에서 부패나 냄새가 발생할 수 있습니다.
플라스틱 흡수
일부 플라스틱은 냄새와 화학물질을 흡수하는 능력이 있습니다. 이로 인해 플라스틱 용기에 이전 발효 잔여물이 남아 있을 수 있습니다. 발효음료의 품질에 영향을 미치게 됩니다.
불량 플라스틱 재질
식품 등급이 아닌 플라스틱을 사용하는 경우 발효 과정에서 유해한 화학 물질이 방출될 수 있습니다. 이러한 화학 물질은 발효 음료의 향과 맛에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
이러한 이유로 발효 음료의 상업적 생산이나 높은 품질이 요구되는 생산에 사용됩니다. 스테인레스 스틸 또는 유리 탱크가 일반적으로 사용됩니다. 아니면 전통적인 나무통 대신 이러한 소재는 플라스틱보다 깨끗하고 발효과정에서 오염물질이나 냄새가 발생하지 않기 때문이다.